A Yacon é uma raiz, e por causa da aparência, é também conhecida como batata yacon. É uma planta originária dos Andes, região oeste da América do Sul, sendo cultivada em altas altitudes, especialmente na Colômbia, Equador e Peru e bastante consumida no oriente. Lembra o sabor da pêra e do melão.
A batata yacon, ao contrário da mandioca, inhame e a batata, é fonte do prebiótico* inulina, um tipo de carboidrato que é pouco digerido e absorvido, que ajuda a reduzir a taxa de açúcar do sangue. Dessa forma, é uma ótima opção para indivíduos com diabetes e intolerantes à insulina.
Por também ser considerada fibra solúvel, a inulina além de reduzir a liberação de glicose após as refeições, pode ainda diminuir a concentração de ácidos graxos e colesterol no sangue.
Ainda na composição nutricional da yacon, são encontrados, carotenos precursores da vitamina A, além das vitaminas B1, B2 e C. Contém elevado teor de água e reduzido valor energético, diferentemente das outros tubérculos como a batata, que estocam energia na forma de amido.
- Crua logo após ter sido descascada, pois escurece rápido.
- Desidratada
- Cozida (pode entrar na preparação das refeições comuns)
- Experimente em sucos de frutas e saladas pois é suave e refrescante.
- Chá das folhas da Yacon: 1 colher de sopa para 1 litro de água.
Suco de Batata Yacon
Ingredientes:
- 1 Copo de água mineral ou água de coco
- 5 a 6 cm de batata yacon fatiada
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida
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