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terça-feira, 17 de maio de 2011

Alimentação X Visão


Muita gente já sabe que a alimentação pode prevenir diversos tipos de doenças. Mas você sabia que o que você coloca no seu prato pode também prevenir doenças oculares, principalmente degeneração macular? A doença afeta cerca de 30 milhões de pessoas em todo mundo e é uma das principais causas de cegueira.

O que comer?

Pesquisas mostram que alimentos fontes do carotenóide luteína como acelga, agrião, espinafre, mostarda, rúcula, couve, almeirão e salsa previnem a degeneração macular. Outros estudos indicam que um outro carotenóide, a zeaxantina, encontrado no milho, pimentão amarelo e abóbora, também auxilia na prevenção da doença.

O que são a luteína e a zeaxantina?

A luteína e a zeaxantina são dois carotenóides (uma família de compostos encontrados na natureza) que estão presentes principalmente em vegetais de folha verde escuro e frutas mais coloridas. Grande parte dessas substâncias fica armazenada no centro da retina. A Luteína, em especial, funciona como antioxidante, que tem papel importante contra os efeitos nocivos dos raios ultravioletas.

OUTROS NUTRIENTES IMPORTANTES

  • Zinco: nutriente antioxidante essencial para a saúde da visão. Encontrado principalmente em carnes, grãos integrais, leguminosas, oleaginosas, sementes e laticínios.
  • Ácido graxo ômega 3: diversos estudos mostram relação inversa entre consumo desse tipo de gordura e degeneração macular. Mais um motivo para aumentar o consumo de alimentos ricos em ômega 3 como salmão, sardinha, atum e linhaça.

Hidrate-se!!!

A desidratação pode causar olho seco. Para isso não acontecer, fique longe de alimentos ou bebidas que contenham cafeína como café e refrigerantes do tipo cola e lembre-se de tomar líquidos durante o dia inteiro.

Fonte: TORRES et al. Conceitos atuais e perspectivas na prevenção da degeneração macular relacionada à idade. Rev Bras Oftalmol v.10, n.3, 2008.

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